(3人分)
- 牛もも肉(塊)
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 市販のビーフシチュールウ
- 60g
- クリープクリーム
- 森永のおいしい牛乳
- 大さじ2
- 森永クリープ
- 大さじ4
(1人分当たり)
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 18.3g
- 脂質
- 17.1g
- 炭水化物
- 29.0g
- ナトリウム
- 658mg
- カルシウム
- 44mg
- 牛肉、にんじん、じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎはくし型に切ります。
- 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらにんじんと玉ねぎを加えて炒めます。水(3カップ)を加え、アクを取りながら弱火で約30分煮込みます。じゃがいもを加えてさらに弱火で約10分煮込みます。
- いったん火を止め、ビーフシチュールウを加えて溶かし、さらに約5分煮込みます。
- 温めた牛乳にクリープを加えて溶かし、クリープクリームを作ります。
- 器に(3)を盛り付け、(4)をかけます。
クリープは粉末なので保存がしやすく、少量のクリームを使う時の代用としておすすめです。