エスプレッソマシンで作る、カンタン・かわいい! クリープ・ラテアートバリスタの野崎晴弘さんに教わりました。
菅野美穂さんもCM撮影で挑戦していた、クリープで作るラテアート!  ミルク生まれのクリープなら、牛乳にはない芳醇なコクとまろやかな甘みのある「クリープミルク」が作れることをご存知ですか?さらに、ご家庭用エスプレッソマシンを使えば、豊かな泡に包まれたおいしいカフェラテが作れます。泡立てたクリープミルクの上に絵を描くラテアートで、おうちカフェをさらに楽しく。
  • おいしくて、かわいい! クリープ・ラテアートの作り方
  • はじめての人でもカンタン!上手にできるコツと絵柄集
  • プロのバリスタだからできる匠のラテアート
エスプレッソマシンがない!という人も大丈夫! インスタントコーヒーとミルクフォーマーでもできるクリープ・ラテアートの作り方
野崎晴弘さん プロフィール 本場イタリアにてバリスタの修行を積み、現在は東京・目黒にある本格イタリアン・バール「ロ・スパッツィオ」のオーナーバリスタを務める。その一方、企業のコンサルティング、国内外のセミナーやイベントなどを通じ、バリスタの育成にも注力している。テレビ、雑誌などメディアへの出演も多数。
おいしくて、かわいい!クリープ・ラテアートの作り方
準備するもの ●クリープ ●沸騰したお湯 ●家庭用エスプレッソマシン ●コーヒーの粉  ●ピッチャー ●竹串やつまようじなどの細い棒
つくりかた マークのある手順にマウスをのせるとバリスタポイントを見ることができます。
3 粉をセット フォルダに粉を入れ、指の腹などですりきりいっぱいになるようにします。そして、マシンに付属されているタンパーでしっかりとタンピング(粉の表面を平らに押し固める)し、フォルダをマシンにセットします。
2 コーヒーの粉を入れる前に、マシンに水を入れ、一度湯通し、エスプレッソマシンや、粉をセットするフォルダー、カップを温めます。湯通しが終わったら、フォルダやカップの水気をよく拭き取っておきましょう。
1 クリープミルクを作る 30g(大さじ3)のクリープに120ccの熱湯(80度以上)を注ぎ、よく混ぜてクリープを溶かし、クリープミルクをを作ります。そして、冷蔵庫などでよく冷やしておきます。
バリスタ★ポイント クリープとお湯は1:4の割合で。クリープが少ないと泡立ちが悪くなるのでご注意ください。
6 泡をつぶす ミルクが十分に温まり泡立ったら、スチームを止めます。そして、ピッチャーの底をテーブルなどにドンドンとぶつけ、ピッチャーの中でミルクを回します。これを数回繰り返すと液体と泡がなじみ、大きな泡がつぶれ、ツヤのあるなめらかな仕上がりに。※ぶつける際には、下のテーブルを傷つけないように、クッションになるものを敷きましょう。
5 クリープミルクをスチーム よく冷えたクリープミルクをピッチャーなどに移しておきます。最初、蒸気ノズルから余分な水が出るので、水を出し切り、蒸気が出てくるまで待ちます。そして、ノズルの先端をミルクに入れ、スチームを最強にして泡立てます。 ※スチームの取り扱いには気をつけましょう。
バリスタ★ポイント エスプレッソマシンには、たいてい蒸気ノズルにキャップが付いています。そのままスチームするとキメの荒い泡になりますが、キャップを外すと、キメの細かい泡を立てることができます。
4 抽出 フォルダに粉を入れ、タンピングし、マシンにセットをして、エスプレッソを抽出します。表面をしっかりとクレマ(クリームのような細かな泡の膜)が覆っていれば、適正に抽出された証拠。ラテアートも描きやすくなります。
バリスタ★ポイント よりおいしくエスプレッソを抽出するには、から落としがおすすめです。から落としとは、マシンを立ち上げたら、一杯目を捨てることを言います。マシンの金属臭を取り除き、二杯目から、よりおいしいエスプレッソを淹れることができます。
9 絵柄を描く 竹串やつまようじなどの細い棒の先に、カップのヘリから茶色い部分を少しすくいとり、白い部分をキャンバスに、お好みの絵柄を描いていきます。
バリスタ★ポイント 小筆で習字をするように、手首を固定し、棒を真上から落とすようにするとキレイに描けます。
8 スプーンなどでミルクを落とす ピッチャーに残ったミルクの表面の泡(液体状ではない部分)をスプーンなどですくい、カップ表面の茶色いところに落として、小さな白い丸を描くこともできます。
7 クリープミルクを注ぐ 4のエスプレッソに6のクリープミルクを注ぎます。躊躇せず、カップの中央に勢いよく注ぎ込みましょう。
バリスタ★ポイント 最初は高い位置から注ぎ、徐々にカップに近づけ、低い位置から注ぐようにすると、ミルクがキレイに白く丸く浮かび上がってきます。タイミングや加減によってミルクの出方が変わるので、何度も練習してコツをつかみましょう。
10 完成! にこにこ顔の太陽のラテアートが完成!見ているだけで笑顔になりそうな、素敵なカフェ時間が訪れそうです。
バリスタ★ポイント 抽出から完成までは、できる限りスピーディに行うのがラテアート成功の秘訣。ゆっくりやりすぎるとミルクが固まってしまうのでご注意ください。
ページトップへ戻る
はじめての人でもカンタン!ラテアートのコツと絵柄集
ラテアートを上手に描くコツ その1 泡をつぶす
ラテアートを上手に描くコツ その2 注ぐ“高さ”がポイント!
挑戦してみよう!!ラテアート絵柄集
  • イヌ たれた耳が愛らしい印象
  • ネコ よく見ると招き猫のような手が
  • クマ つぶらな瞳に癒されます
  • 太陽 元気が出そうなデザイン
  • ハート スプーンでミルクの丸を落とし、棒で一気に丸の中央をひっかくようにするだけのカンタンアート
ページトップへ戻る
プロのバリスタだからできる匠のラテアート
  • クリープのキャラクターの牛
  • リーフ
  • 2枚のリーフ
  • イルカ
  • ゆく年くる年(虎→兎)
  • クリープとは?
    • クリープとは?
    • クリープの歴史
    • クリープのおいしさの秘密
    • プラスチックボトル
  • 商品ラインアップ
    • 商品ラインアップ
    • クリープを美味しく楽しんでいただくために
  • CMギャラリー
    • CMギャラリー
  • キャンペーン情報
    • 私のカフェオレ時間
  • クリープカフェ
    • クリープカフェトップ
    • 世界のドリンクメニュー
    • 季節のドリンクメニュー
    • ラテアート
    • カフェ風コーディネート術
    • クリープキッチン
  • ご利用規約
  • プライバシーポリシー
  • お問い合わせ
  • Copyright(c) MORINAGA INDUSTRY Co.,Ltd All Rights Reserved.