今月のレシピ

おうちカフェで味わいたいのは、ちょっとおしゃれでおいしい料理ですね。お部屋のスタイリングに合わせて、レシピを考案してみました。


ストロベリースコーン

サク&ホロのシンプルなスコーンにいちごソースで彩りを添えて

作り方

1
【ストロベリーソースを作る】
いちごはヘタを取って縦4等分に切る。大きめの耐熱ボウル入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱し、一度取り出してよく混ぜる(加熱の際、あふれないように注意する)。再び電子レンジで2分加熱して、よく混ぜて冷ます。
※冷めるととろみがつきます。
3
【チーズクリームを作る】
クリームチーズは常温に戻してよく練り、Bを加えてよく混ぜる。
4
【サクサクスコーンを作る】
バターは1cm角に切り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
5
ボウルにホットケーキミックスとクリープを入れ、4を加え、バターを指でつぶしながら生地となじむまでよく混ぜる。
6
牛乳を加えてゴムベラで混ぜ、ひとまとめになったらホットケーキミックス(分量外)をふったまな板に取り出し、麺棒で2cm厚さに伸ばし、コップで丸く抜く。オーブンシートを敷いた天板にのせ、170℃のオーブンで17~18分焼く。
7
皿に盛り、チーズクリーム、ストロベリーソースを添え、お好みでハーブを飾る。

SHIORIレシピ

バターは使用する直前まで冷蔵庫でよく冷やしてかたい状態で粉と合わせるとサクサクに仕上がります。

 (直径6cm、6個分) クリープ使用
【サクサクスコーン】  
森永ホットケーキミックス 200g
クリープ 大さじ2
バター 50g
牛乳 50ml
飾り用のハーブ(チャービル、ミントなど) 適量
【ストロベリーソース】  
いちご 100g
A グラニュー糖 40g
A レモン汁 小さじ1
【チーズクリーム】  
クリームチーズ
(フィラデルフィアクリームチーズ)
100g
B 砂糖またははちみつ 大さじ1
B レモン汁 小さじ1

栄養成分(一人当たり栄養価)エネルギー:603kcal たんぱく質:8.8g 脂質:28.6g 炭水化物:77.8g ナトリウム:583mg カルシウム:55mg

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