(3人分)
- 合いびき肉
- 250g
- 森永クリープ
- 大さじ4
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- たれ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
(1人分当たり)
- エネルギー
- 300kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- 脂質
- 18.2g
- 炭水化物
- 13.9g
- ナトリウム
- 546mg
- カルシウム
- 20mg
- ボールにひき肉、塩、こしょう、クリープ、玉ねぎを順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。3等分に丸めて形をととのえます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて中央を軽く押し、中火で焼きます。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火にして中に火が通るまで焼きます。
- 鍋にたれの全材料を入れて加熱します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 器にハンバーグを盛り付け、(3)をかけます。
水溶き片栗粉を加えたら、絶えずかき混ぜながらとろみをつけると、なめらかなたれになります。
ハンバーグを小さめに作ると、お弁当にもおすすめのメニューです。
水溶き片栗粉は、片栗粉:水=1:2で溶いています。
とろみの様子を見ながら量を加減して下さい。