ASTERISQUE

スイーツ激戦区と言われる東京・代々木上原で、おいしく美しい洋菓子で大人気のパティスリー。

和泉 光一シェフ
名だたる世界的コンクールでの多数の受賞歴を持ち、チャレンジ精神で今なお進化し続けるパティシエ界の雄。

多くのお客様を魅了する
名店誕生まで。

実家は愛媛の和菓子屋でして、早朝から立ち働く祖父や父、職人さんたちを見て育ちました。そこで素材選びや工程に妥協しない姿にプロの姿勢を学んだと思いますね。
より広く、新しい世界に触れたくて東京へ出て、製菓作りの勉強を。そして日本代表として様々な世界的コンクールへの参加や他店での経験を経て、代々木上原の地で自分の店をオープンさせました。

クリープで一歩先を行く
風味をプラス。

親がコーヒーを飲む際にクリープを使っていたので、子供の頃からクリープにはなじみがありました。前に勤めていた店でもクリープを菓子作りに活かすことはありましたよ。うちの店では、もう一歩先を行く風味を加えたいなという時やよりミルキー感を出したい時に使っています。他に合わせる原料を薄めたり、緩めてしまったりがないのも魅力ですね。

味、美しさ、
そして安全性も大切に。

食の安全性へのこだわりも、大事な要素です。うちのような個人店は、そこが強みでもあると思っているんです。大量生産する必要がないので、信頼できる素材や品質を見極めて使用して、お客様に提供することができます。クリープは植物性油脂ではなくミルクが原料で香料や着色料を使用してないんです。

豊かなアイデアとセンスで
ワクワクする商品作りを。

店名「アステリスク」は小さな星の意味。大きな星でなくとも、お客様、スタッフ、そしてシェフ、それぞれの輝きが合わさり力強い輝きを生み出すことができると思っています。食べてくださる人を至福にするようなアイデアが、まだまだいっぱいあります。そして作る側自身も喜びと楽しさがある。そんな菓子作りを今後も続けていきますよ。

ASTERISQUE(アステリスク)

〒151-0064
東京都渋谷区上原1-26-16 タマテクノビル1F
小田急線「代々木上原駅」より徒歩2分

ショップ 10:00~20:00
カフェ  10:30~19:00(18:30 L.O.)
毎週月曜日定休