今回はカフェのスペシャリスト・富田佐奈栄先生にご協力いただき、クリープのふわふわ泡を使ったドリンク&スイーツレシピをご提案します。クリープは、みなさんのおうち時間をステキに演出してくれますよ!
メディア出演や、商品企画、メニュー提案などを行い、カフェのスペシャリストとして活躍中。
独創的な発想で大手洋菓子メーカーのヒット商品を開発した後、カフェ開業スクールの先駆者として「カフェズ・キッチン」を設立し、多くの卒業生を輩出(卒業生の開業者数は、2020年9月現在、340店舗を超える)。また日本カフェプランナー協会を立ち上げ、実践的資格の普及と育成、さらにカフェビジネスのクオリティー強化を目指している。
クリープをミルクフローサーでかき混ぜることで、ふわっとしたコクのある泡のできあがり!
カリタの「スティックミルクフローサー」を使ったふわふわクリープオレの作り方を佐奈栄先生に教えていただきます♪
クリープは、森永乳業独自の技術でミルク成分をギュッと閉じ込めているため、コクのある濃厚なカフェオレがご家庭で味わえます。さらに粉末でサッと溶けやすく、コーヒーの風味を生かしてくれるのもポイントです!
クリープは、ミルクフローサーを使えばふんわりとしたコクのある泡が簡単に作れます。クリープを80mlの熱湯に溶かして泡立てるだけ!コーヒーにふわっとのせれば、あっという間にお店のカフェオレの完成です!
クリープ大さじ1と熱湯80mlを入れると、あっさりとした味わいの泡に。コーヒーはコクが出はじめます。
クリープの量を大さじ2にすると、やさしい口あたりの泡に。味はまろやかですが、コーヒーのほろ苦さが見え隠れします。
大さじ3のクリープは、ふんわりとした泡ができあがります。ミルクコーヒーのような味わいになるので、コーヒーが苦手な方でもおいしくいただけます。
コンパクトでスタイリッシュ。なのに機能性も抜群!ミルクのふんわりとした泡を作り出す最大のポイントは、二重になったヘッド部分です。力強い回転でかき混ぜることにより、カフェで飲むあのカフェオレがご自宅のキッチンでも作れちゃいます。
保温性・耐熱性にすぐれている二重構造のマグは、コーヒーのおいしさをしっかりキープ。厚手のガラス製だから、コーヒーのまろやかなコクも楽しめます。
クリープは入れる量で「泡の濃度」を調整できるので、自分好みのカフェオレを作ることができます。あっさり泡、ふんわり泡、その時の気分にあわせたコーヒータイムをクリープで!
ひと手間加えるだけで、おいしくなる佐奈栄先生考案のスペシャルドリンクレシピをご紹介。クリープの泡をコーヒーに添えて、いつもよりグレードアップした一杯を楽しみましょう!
クリープは「生クリーム」や「メレンゲ」の代わりとしても力を発揮するすぐれもの。あなたのスイーツ作りをサポートしてくれます。
生クリームが使い切れずに残ってしまう……そんなお悩みはスッキリ解消!
クリープなら長期保存ができるので、いつでも好きな時にクッキングできます。
クリープはドリンクやスイーツなど、いろいろなお料理の材料としても使えます。皆さんもぜひ活用して、ステキなひとときをお過ごしください♪