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カフェのスペシャリスト監修
クリープで 作る
ドリンク&スイーツ レシピ

今回ご紹介したレシピは、
どれもご家庭で簡単に作れるものばかり。
クリープの魅力を、
おうち時間で体感してください。

富田佐奈栄先生

ミルクフローサーで泡立ててドリンクの上にのせたり、ソースとして使ってみたり、クリープの使い方はさまざま! カフェのスペシャリスト・佐奈栄先生が考案したデリシャス黄金比で、ワンランク上のクリープレシピをお試しあれ♪

デリシャス黄金比はレシピをさらに おいしくする魔法の割合です!

※熱湯80mlに対する比率

Spoon 1

クリープ大さじ1と熱湯80mlを入れると、あっさりとした味わいの泡に。コーヒーはコクが出はじめます。

Spoon 2

クリープの量を大さじ2にすると、やさしい口あたりの泡に。味はまろやかですが、コーヒーのほろ苦さが見え隠れします。

Spoon 3

大さじ3のクリープは、ふんわりとした泡ができあがります。ミルクコーヒーのような味わいになるので、コーヒーが苦手な方でもおいしくいただけます。

ふわふわクリープ泡の作り方

  • コーヒーサーバーやカップに
    クリープと熱湯を入れる。


    • 黄金比1…クリープ 大さじ1 / 熱湯 80ml

    • 黄金比2…クリープ 大さじ2 / 熱湯 80ml

    • 黄金比3…クリープ 大さじ3 / 熱湯 80ml

  • ミルクフローサーで泡立てる。


    • 容器の中でうまく対流を起こすのがポイント

ドリンクレシピ

コーヒーの苦みをやわらげてくれるクリープ。
泡立てることで口あたりが、マイルドになります。

ホットカプチーノ

Cappuccino
Point
ゆっくりとコーヒーを注ぐと、
きれいな層に分かれていきます。
黄金比2 または 黄金比3
材料 (1杯分)
  • デリシャス黄金比2または3のクリープ泡…60~80g
  • エスプレッソまたは深煎りコーヒー…65ml
作り方
  • 温めたグラスに、クリープ泡を注ぐ。
  • エスプレッソまたは深煎りコーヒーを静かに注ぐ。
  • お好みでグラニュー糖を入れる。

カフェコンレーチェ

Cafe con leche
Point
お好みでシナモンパウダーを
のせてもOK。
黄金比2 または 黄金比3
材料 (1杯分)
  • はちみつ…25g
  • デリシャス黄金比2または3のクリープ泡…90g
  • エスプレッソまたは深煎りコーヒー…40ml
作り方
  • 温めたグラスに、ハチミツを入れ、できあがったクリープ泡をスプーンでグラスの高さまでのせる。
  • エスプレッソまたは深煎りコーヒーを静かに注ぐ。

ベトナム風コーヒー

Vietnam coffee
Point
クリープソースは
他の食材にも使えますよ。
お試しあれ♪
材料 (1杯分)
  • クリープソース ※Aのうち20g使用
    • クリープ…16g
    • グラニュー糖…28g
    • 牛乳…15~20ml
  • エスプレッソまたは深煎りコーヒー…180ml
作り方
  • グラスにクリープソースを入れる。
  • エスプレッソまたは深煎りコーヒーを注ぐ。
  • 飲む時はかき混ぜる。
■クリープソースの作り方
  • 温めた牛乳にクリープ・グラニュー糖を入れよく混ぜる。
  • 氷水にあて冷ます。

バナナミルクの ふわふわクリープオレ

Banana milk & Fuwafuwa creap au lait
Point
レシピの分量で作ると
あっさりした味なので、
甘めが好きな方ははちみつか
グラニュー糖を追加しても おいしい!
黄金比2
材料 (1杯分)
  • はちみつ…10g
  • 氷…6個
  • バナナクリープミルク ※Aのうち80g使用
    • バナナ…1本(120g)
    • 牛乳…大さじ5(75ml)
    • クリープ…大さじ1(8g)
    • 熱湯…80ml
    • はちみつ…10g
  • アイスコーヒー…60ml
  • デリシャス黄金比2のクリープ泡…20~30g
作り方
  • グラスに、はちみつを入れる。
  • 氷を4個入れ、バナナクリープミルクを注ぎ、さらに氷を2個入れる。
  • アイスコーヒーを氷にあてるように静かに注ぐ。
  • クリープ泡をスプーンですくって飾る。
  • 飲む時はよくかき混ぜる。
■バナナクリープミルクの作り方
  • クリープを熱湯で溶かしておく。
  • ミキサーに一口大にカットしたバナナ・牛乳・❶・はちみつを入れ、撹拌する。
スイーツレシピ

クリープの泡を使えば、食感はふんわり、
甘い味わいのスイーツが作れちゃいます。

カフェモカ風 ふわふわクリープのっけ

Cafe mocha & Fuwafuwa creap
Point
アイスが溶けていくと
ドリンクとしても楽しめる
一石二鳥レシピ。
黄金比3
材料 (1杯分)
  • チョコレートアイスクリーム…大さじ8
  • デリシャス黄金比3のクリープ泡…40g
  • ココアパウダー…2~3ふり
  • クリープ…2~3ふり
  • アイスコーヒー…40ml
作り方
  • グラスに、チョコレートアイスクリームを入れる。
  • デリシャス黄金比3のクリープ泡を冷まし、その液体を20gグラスに注ぎ、さらにクリープ泡をスプーンですくってのせる。
  • ココアパウダーとクリープをふり、アイスコーヒーを添える。

クリープパンナコッタ

クリープパンナコッタ
Point
クリープを生クリームの
代わりに使って、
さっぱりした味わいに♪
材料 (2個分)
  • 牛乳…140ml
  • 板ゼラチンまたは粉ゼラチン…3g
  • グラニュー糖…20g
  • クリープ…大さじ2(16g)
  • 熱湯…50ml
  • ミント 適量
  • ミックスベリーソース
    • ミックスベリー(冷凍)…50g
    • グラニュー糖…10g
  • パイン&マンゴーソース
    • パイナップル(冷凍)…25g
    • マンゴー(冷凍)…35g
    • グラニュー糖…10g
作り方
  • 鍋に牛乳・グラニュー糖・熱湯で溶かしたクリープを入れ、沸騰させないように温め、火を消す。
  • 水でふやかしておいたゼラチンを❶に入れ、溶かし、ボールにこして入れる。
  • 耐熱のグラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  • パンナコッタ部分が固まったら、ソースをかけ、お好みでミントをのせる。
■ミックスベリーソースの作り方
  • 耐熱皿に、冷凍ミックスベリー・グラニュー糖を入れ、ラップをかけて電子レンジ1分~1分10秒加熱する。
  • 混ぜて、氷水にあて冷ます。
■パイン&マンゴーソースの作り方
  • 耐熱皿に、冷凍パイナップル・冷凍マンゴー・グラニュー糖を入れ、ラップをかけて電子レンジ1分~1分10秒加熱する。
  • 混ぜて、氷水にあて冷ます。

ぜんざい&ふわふわ クリープオレ

ぜんざい&ふわふわ クリープオレ
Point
オレンジ&マーマレードの酸味と
コーヒーの深みに
まろやかなクリープ泡がマッチ!
黄金比3
材料 (1杯分)
  • ぜんざい…85g
  • デリシャス黄金比3のクリープ泡…45g
  • オレンジ&マーマレード ※Aのうち18g使用
    • オレンジ…32g
    • マーマレードジャム…20g
  • アイスコーヒーまたは深煎りコーヒー…40ml
作り方
  • 別皿で果肉だけのオレンジとマーマレードジャムを合わせておく。
  • 耐熱のグラスに、ぜんざいを入れる。
  • できあがったクリープ泡を25gスプーンですくってのせる。
  • のオレンジ&マーマレードをトッピングする。
  • アイスコーヒーまたは深煎りコーヒーを添える。

カレーシフォンケーキクリープソーストッピング

カレーシフォンケーキクリープソーストッピング
Point
スパイシーなカレー風味に
クリープソースのほんのりした
甘みが魅力。
材料(グラシンカップ 12~13個分)
  • 卵黄…50g
  • グラニュー糖…20g
  • クリープ…6g
  • 熱湯…70ml
  • マカデミアナッツオイルまたはオリーブオイル…37ml
  • 薄力粉…53g
  • カレーパウダー…12g
  • 卵白…130g
  • グラニュー糖…30g
  • サラダ…適量
  • シナモンパウダー…適量
  • クリープソース ※Aのうち15~20g使用
    • クリープ…16g
    • グラニュー糖…28g
    • 牛乳…15~20ml
作り方
  • ボールに、卵黄を入れほぐし、グラニュー糖20gを入れ、よくすり混ぜる。
  • ❶にマカデミアオイル・熱湯で溶いたクリープ・ふるった薄力粉の順に入れ、やさしく混ぜる。
  • 別のボールに卵白・グラニュー糖30gを泡立てメレンゲを作る。
  • を3回に分けて入れ、切るように混ぜる。
  • グラシンカップに30gずつ流し、170℃のオーブンで15~20分焼く。表面が焦げ付きそうになったらアルミホイルをかぶせる。
  • お好みでサラダ、クリープソース、シナモンパウダーをトッピングする。
■クリープソースの作り方
  • 温めた牛乳にクリープ・グラニュー糖を入れよく混ぜる。
  • 氷水にあて冷ます。
グラシンカップとは

カップケーキ型敷紙です。カップケーキを焼くときに型に敷くと取り出すのが簡単になります。

※オーブンを使用する際はヤケドに注意してください。

クリープのことをもっと知りたい方はこちら

クリープは【牛乳の成分】でできているからコーヒーをおいしくできます!

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