クリ-プ道

あのクリープとカリタが待望のコラボ

Creap Kalita

楽しむ・極める クリープ道

濃厚なミルク感でコーヒーをもっとおいしくする「クリープ」

日本にコーヒー文化を広めたコーヒー器具のパイオニア「カリタ」

共にコーヒーを愛するブランドがタッグを組み、
魅力的なコーヒーシーンをプロデュースしていきます。

第3弾企画

新感覚!濃厚な泡立ちでぜいたくおうち時間

The Rich Time♪ The Creap!

今回はカフェのスペシャリスト・富田佐奈栄先生にご協力いただき、クリープのふわふわ泡を使ったドリンク&スイーツレシピをご提案します。クリープは、みなさんのおうち時間をステキに演出してくれますよ!

富田佐奈栄先生

Profile

日本カフェプランナー協会 富田佐奈栄 先生

メディア出演や、商品企画、メニュー提案などを行い、カフェのスペシャリストとして活躍中。
独創的な発想で大手洋菓子メーカーのヒット商品を開発した後、カフェ開業スクールの先駆者として「カフェズ・キッチン」を設立し、多くの卒業生を輩出(卒業生の開業者数は、2020年9月現在、340店舗を超える)。また日本カフェプランナー協会を立ち上げ、実践的資格の普及と育成、さらにカフェビジネスのクオリティー強化を目指している。

日本カフェプランナー協会 ホームページ
Rich Time 1

カリタのスティックミルクフローサーで作るおいしいふわふわクリープオレ

クリープをミルクフローサーでかき混ぜることで、ふわっとしたコクのある泡のできあがり!
カリタの「スティックミルクフローサー」を使ったふわふわクリープオレの作り方を佐奈栄先生に教えていただきます♪

ミルクのおいしさをギュッと濃縮。まろやかな味わいが手軽に楽しめる!

クリープは、森永乳業独自の技術でミルク成分をギュッと閉じ込めているため、コクのある濃厚なカフェオレがご家庭で味わえます。さらに粉末でサッと溶けやすく、コーヒーの風味を生かしてくれるのもポイントです!

ミルクフローサーで泡立てればおうちでカフェドリンクができあがり

クリープは、ミルクフローサーを使えばふんわりとしたコクのある泡が簡単に作れます。クリープを80mlの熱湯に溶かして泡立てるだけ!コーヒーにふわっとのせれば、あっという間にお店のカフェオレの完成です!

Fuwafuwa creap
カフェオレを作るならクリープがおすすめ!クリープだから実現できるデリシャス黄金比

クリープ大さじ1と熱湯80mlを入れると、あっさりとした味わいの泡に。コーヒーはコクが出はじめます。

クリープの量を大さじ2にすると、やさしい口あたりの泡に。味はまろやかですが、コーヒーのほろ苦さが見え隠れします。

大さじ3のクリープは、ふんわりとした泡ができあがります。ミルクコーヒーのような味わいになるので、コーヒーが苦手な方でもおいしくいただけます。

クリープ&ミルクフローサーで作るふわふわクリープオレ
Point
デリシャス黄金比2で作ったカフェオレは、 コーヒーの味が引き立ち、泡とのバランスが絶妙です。 クリープの泡をしっかり感じたい方はデリシャス黄金比3で。

今回使ったアイテムは……カリタの「スティックミルクフローサー」!

コンパクトでスタイリッシュ。なのに機能性も抜群!ミルクのふんわりとした泡を作り出す最大のポイントは、二重になったヘッド部分です。力強い回転でかき混ぜることにより、カフェで飲むあのカフェオレがご自宅のキッチンでも作れちゃいます。

あったかいコーヒーには…… カリタの「ダブルウォールマグ」がおすすめ

保温性・耐熱性にすぐれている二重構造のマグは、コーヒーのおいしさをしっかりキープ。厚手のガラス製だから、コーヒーのまろやかなコクも楽しめます。

Fuwafuwa creap au lait

カフェのプロ直伝!おうちでできる!ふわふわクリープオレの作り方

材料
  • 深煎りコーヒー…100ml
  • クリープ泡(デリシャス黄金比2または3がおすすめ)…60~80g
作り方
  • 温めたカップに、深煎りコーヒーを注ぐ。
  • 仕上げにクリープ泡をスプーンでカップ全面にのせる。
Point
  • 泡立てる時は容器の中で対流を起こす
  • クリープ泡をやさしくのせる

クリープは、手軽に「泡の濃度」を調整できるすぐれもの!

クリープは入れる量で「泡の濃度」を調整できるので、自分好みのカフェオレを作ることができます。あっさり泡、ふんわり泡、その時の気分にあわせたコーヒータイムをクリープで!

Rich time 2

ふわふわクリープ泡でプチぜいたくなおうち時間を満喫

ひと手間加えるだけで、おいしくなる佐奈栄先生考案のスペシャルドリンクレシピをご紹介。クリープの泡をコーヒーに添えて、いつもよりグレードアップした一杯を楽しみましょう!

Scene 1
cappucino

ホットカプチーノ

エスプレッソにクリープで作った泡を添えて、まろやかに仕上げた大人の一杯。 カプチーノに使われるエスプレッソは、深煎りコーヒーで代用できます。

こんな方におすすめ!
  • 気分をリフレッシュしたい方に
  • 朝の眠気をスッキリさせたい方に
  • 仲間とのリモート会議をしっかり乗り切りたい方に
富田佐奈栄先生
先生のワンポイントアドバイス

コーヒーが苦手な方は、紅茶やジャスミン茶でアレンジしてもおいしいですよ!

  1. 癒やされ度
  2. お手軽度
  3. スッキリ度

アレンジレシピ ハニーカフェコンレーチェ

ハニーカフェコンレーチェはスペイン風カフェオレです。苦味が強く、寝起きの一杯にするとスッキリします。はちみつを入れたアレンジが主流なんだそう。

Scene 2
Vietnam coffee

ベトナム風コーヒー

クリープソースとコーヒーがほどよくマッチ。 甘味を感じつつもあっさりとした味わいなので、朝のエネルギー補給にピッタリです。

こんな方におすすめ!
  • 異国気分を味わいたい方に
  • 手軽だけどひと味違うコーヒーを飲みたい方に
  • リッチな朝食を楽しみたい方に
富田佐奈栄先生
先生のワンポイントアドバイス

クリープソースは「コンデンスミルク」の代わりにもなるので、いちごなど酸味のあるフルーツとの相性も抜群です!

  1. まろやか度
  2. お手軽度
  3. なごみ度

Scene 3
Banana milk & Fuwafuwa creap au lait

バナナミルクの ふわふわクリープオレ

人気のバナナミルクにクリープをプラスすると、味の奥行きがアップ。 ふわふわ食感を楽しめるスイーツドリンクです。

こんな方におすすめ!
  • 親子でクッキングを楽しみたい方に
  • おうちでカフェ気分を味わいたい方に
  • 家族でホッと一息つきたい方に
富田佐奈栄先生
先生のワンポイントアドバイス

バナナは満腹感を得やすいフルーツです。ちょっと小腹がすいた時や、軽い朝食で済ませたい時にはバナナミルクのふわふわクリープオレがぴったり!
※小さいお子さまが楽しむ場合は、コーヒーを控えめにして、クリープを多めに入れてください。

  1. 満腹度
  2. ワイワイ度
  3. まったり度
Scene 4
Cafe mocha & Fuwafuwa creap

カフェモカ風ふわふわクリープのっけ

チョコレートアイスとクリープで「カフェモカ」のようなスイーツに。ひんやりと口の中で溶けていくアイスで、幸せ気分を満喫♪

こんな方におすすめ!
  • 食後にスイーツを食べたい方に
  • クリープをスイーツに活用したい方に
  • 家族でホッと一息つきたい方に
このレシピで使ったカリタアイテムは…
ウェーブフィルター185

ウェーブフィルター185

20個のウェーブと平らな底がおいしさの秘訣。均一に熱湯を注ぐことができ、コーヒーの味わいを豊かにしてくれます。初めての方はウェーブスタイルアップで手軽に楽しんで。

富田佐奈栄先生
先生のワンポイントアドバイス

使うアイスは自由に変えてもOK。意外な組み合わせが、クリープのさらなる魅力を引き出してくれるかも?

  1. お手軽度
  2. リフレッシュ度
  3. ワクワク度
Rich time 3

クリープで極上リッチ気分!絶品オリジナルスイーツ

クリープは「生クリーム」や「メレンゲ」の代わりとしても力を発揮するすぐれもの。あなたのスイーツ作りをサポートしてくれます。

クリープがぷるぷるスイーツに大変身! クリープパンナコッタ

生クリームが使い切れずに残ってしまう……そんなお悩みはスッキリ解消!
クリープなら長期保存ができるので、いつでも好きな時にクッキングできます。

Point
上にのせるフルーツは酸味の強いものにすると、甘さとのバランスが整います。

ふわふわクリープ泡とぜんざいのマッチングがたまらない!ぜんざい&ふわふわクリープオレ

コーヒーを加えると、小豆のシンプルな味わいに深みが生まれます。
和と洋のマリアージュを、ぜひ感じてください。

Point
おもちや白玉をプラスしてもおいしく仕上がります。ふわふわ&モチモチでさらにHAPPY!

クリープはフードメニューにも使えちゃう☆ カレーシフォンケーキ クリープソーストッピング

ちょっとスパイシーな香りが漂う一品。
カレーとクリープの甘辛ミックスが食欲をそそります。

Point
シナモンをふりかけると、さらにスパイスの香りが引き立ちます。

主な材料はクリープのみ! ほろほろ食感がたまらない! 簡単!クリープのスタンプクッキー

クリープを焼くだけで完成!とっても簡単なスイーツレシピです。
ほろほろ食感が楽しめて、口の中にクリープのまろやかな風味が広がります。

Point
ブラックコーヒーをお供にすれば、クッキーの甘さがより強く感じられます。

クリープでステキなおうち時間を!

富田佐奈栄先生

クリープはドリンクやスイーツなど、いろいろなお料理の材料としても使えます。皆さんもぜひ活用して、ステキなひとときをお過ごしください♪

クリープのことをもっと知りたい方はこちら

クリープは【牛乳の成分】でできているからコーヒーをおいしくできます!

Creap ブランドサイト
第2弾企画

クリープがあればそこが幸せカフェ・スポット GOOD TIME!クリープ

家に限らずアウトドアでも。シーンを選ばないクリープのカフェライフをご提案!カリタの新製品も登場し、毎日おいしいコーヒー&クリープのある暮らしをお伝えします。

山と食欲と私