クリ-プ道

あのクリープとカリタが待望のコラボ

Creap Kalita

楽しむ・極める クリープ道

濃厚なミルク感でコーヒーをもっとおいしくする「クリープ」

日本にコーヒー文化を広めたコーヒー器具のパイオニア「カリタ」

共にコーヒーを愛するブランドがタッグを組み、
魅力的なコーヒーシーンをプロデュースしていきます。

Cup 1

1人ひとりが選ぶ時代に魅力あふれるコーヒーの世界へようこそ

時代の移り変わりとともに、コーヒーはライフスタイルの一部として大きく変化を遂げてきました。今回はバリスタの鈴木さんに監修いただき、本物を見極めるプロの目線で奥深いコーヒーの魅力をご紹介します。

「ホシカワカフェ」鈴木洋介さん
「ホシカワカフェ」鈴木洋介さん
ー Barista Profile ー
「ホシカワカフェ」鈴木 洋介さん Yosuke Suzuki

オーストラリアで生活していた頃、様々な人がそれぞれ至福の時間を過ごしている現地のカフェの雰囲気に触れ「いつかおいしいコーヒーとデザートが食べられるカフェを地元に作りたい」と考えるように。その後、ノルウェーのコーヒーロースターと出会い、人生感が変わるほどの感動を受け、27歳で「ホシカワカフェ」(埼玉県熊谷市)をオープン。現在はマスター兼バリスタとして、コーヒーを自家焙煎し、多くのお客さまにこだわりのコーヒーと安らぎの空間を提供し続けている。 ホシカワカフェ ホームページ

Speciality coffee

「焙煎や淹れ方」までにこだわった時代の到来

1960年代には、コーヒーショップのロゴ付きカップを持って街を歩くことがファッションアイコンとなるなど、コーヒーは時代とともにライフスタイルの一部となっていきました。現在は豆の産地を重視して、その個性を引き出す焙煎方法や淹れ方などを追究し、お客様が自分好みのこだわりの一杯を選ぶ時代に。私たちバリスタは、“コーヒー豆の個性を伝えるプロ”として毎日お客様のご要望にあわせたコーヒーをご提供しています。

ご自宅でも本格コーヒーは淹れられる!

「お店のコーヒーを家でも再現したい!」と思っても、なかなか味が安定せずに難しい…と感じる人も多いのではないでしょうか。しかし、ポイントを押さえればご自宅でもおいしいコーヒーを淹れられます!ハンドドリップのおいしいコーヒーの淹れ方を動画でご紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてください。

Movie

バリスタが動画で伝授!クリープで完成する最高の一杯

最高の一杯を淹れるテクニック

  • ドリッパーとサーバーをお湯で温めておく
  • 温度計でお湯の温度を測り、90℃にする
  • 挽いたコーヒーの粉を15g用意
  • お湯は2回に分けてドリッパーに注ぐ
  • コーヒーカップにお湯を注ぎ、温める
  • クリープ(3g)で仕上げ♪
バリスタ's point
蒸らしの時間は大切に
バリスタ
蒸らしの時間を確保すると水分が全体にいきわたり、エキスが絞り出されます。1分程度蒸らせばどのような種類の豆でもさらに香りを楽しむことができますよ。
Coffee & Creap

本格コーヒーと「クリープ」のおいしい関係

クリープは日本で唯一(2020年2月時点)ミルク生まれの成分を原料にしているので、ふわっとしたミルクのやさしい甘みが口の中に広がり、心地よいコーヒータイムを演出してくれます。また、独自の製法により淹れたてのコーヒーに入れてもすぐ溶けてくれるので、使いやすさもポイント。粉末なので、薄めたり、冷まさずにこだわりのコーヒーを楽しめます。コーヒーショップでは“乳脂肪分が〇〇%の牛乳を使用する”というこだわりが各店舗であると思いますが、クリープは入れる杯数でミルク感を調整できるので、ご自宅で手軽に自分好みのラテを発見することができますよ!

Point

こだわりの一杯は道具から?

おいしいコーヒーを淹れるには使う道具も重要です!

カリタは創業60周年の老舗メーカー。初心者からプロまで幅広く愛される製品を追求し続けています。

「3つ穴構造のカリタ式ドリッパー」

底に3つの穴があいていて、内側にはリブと呼ばれる直線の溝が何本も設けられています。そのため、注いだお湯がカップやサーバーに一気に流れ落ちるので、雑味が出る前にコーヒーのおいしさを引き出してくれます。

「カリタ ウェーブ式」

ドリッパー自体にリブがなく、バスケット型のリブがついたフィルターを使用します。底が平らなため、コーヒー液が均一になじみ、お湯を注ぐスピードなどにブレがあっても味にムラが出にくく、初心者にもおすすめです。

バリスタ's point
「クリープ」と「カリタ」の化学反応であなたに最高のひとときを
バリスタ
カリタ製品で淹れた本格コーヒーには、ミルク生まれの「クリープ」がベストマッチ!コーヒーの魅力をさらに引き出してくれます。
Cup 2

カリタとバリスタによる新提案!こだわりのカフェライフ始めてみませんか

朝目覚めたとき、仕事で少し落ち込んだとき、ほっと一息つきたいとき。気付けばコーヒーが様々なシーンであなたをそっと、支えてくれています。バリスタがシチュエーションにあわせた豆やコーヒーの淹れ方、アレンジ方法などをご紹介します。

Scene 1

ランチのあと、お手軽にこだわりの一杯を飲みたいときに

食事の余韻をそのままにコーヒーを楽しめるように、軽やかな味わいの豆をチョイスしてみましょう!

オススメのコーヒー豆はコレ!

● コロンビア

コロンビアの豆は透明感があってスッキリとした味わいが特長なので、ランチの余韻を楽しめます。料理のジャンルにあわせるなら、イタリアンならケニア、和食ならブラジル、中華ならエチオピア、フレンチならニカラグアのコーヒー豆がおすすめ!

こんな時、オススメなカリタ製品

ウェーブスタイルアップ#185

ガラス製ウェーブ式ドリッパーをガラスサーバーに内蔵。短時間にたくさんのコーヒーを淹れられるので、家族の団らんやホームパーティーにもぴったりなアイテムです。

クリープは1杯。スッキリとした味わいにまろやかさをプラス Creamy

食後はクリープを1杯入れた口あたりの良いコーヒーがおすすめ。コーヒーがちょっと苦手な方も楽しめますよ!

Scene 2

ベランダや屋外でも本格ドリップコーヒーを楽しみたいときに

屋外では香り高いコーヒーがおすすめです。空を眺めながら飲むコーヒーは格別ですよ!

オススメのコーヒー豆はコレ!

● エチオピア

エチオピアの豆は世界最高峰と称されるお花やロゼワインのような華やかな香りで、コーヒーの余韻を長く楽しむことができます。酸味を感じられる浅煎りで、中挽きにするとさらにコーヒー豆の魅力を引き出せますよ!

こんな時、オススメなカリタ製品

kalita KOMPACT RD

コンパクトに折りたためるコーヒーメーカー。ワンプレスで誰でも簡単に本格派のコーヒーを楽しむことができます。豆本来のコクのある味わいをぜひ体感してみてください!

スティックタイプのクリープで!

スティックタイプのクリープは個包装になっているので、持ち運びやすくアウトドアシーンで大活躍!パッケージがかわいいのも嬉しいですよね。

Easy
スティックタイプのクリープ
Cup 3

自分好みにカスタマイズ!クリープチャレンジでお気に入りの1杯を

その時の気分や好みに合わせてカスタマイズできるクリープ。
ミルク感が無限に広がるクリープの魅力をお伝えします。

Find your favorite

目覚めをスッキリさせたい朝に

Challenge 1

クリープ1杯で、まろやかコーヒー

酸味が抑えられるため丸みが出て、口あたりがよくなります。誰でも飲みやすいコーヒーにチェンジ。

ランチ後の余韻に濃い目のラテで

Challenge 2

クリープ2杯で、ミルクたっぷりご褒美カプチーノ風

ほんわかとミルク感を楽しめる味わい。その中にもコーヒーの風味をしっかりと感じることができます。

1日の終わりにほっと一息

Challenge 3

クリープ3杯で、ミルクが主役!癒しのラテ クリープ3杯で、ミルクが主役!癒しのラテ

牛乳由来の成分だからこそ、濃厚なラテをしっかりと堪能できます。苦みが特長の深煎りのコーヒー豆を使うと、大人ラテのできあがり。

バリスタ's point
ワンランク上のカフェライフを「クリープ」で
バリスタ
その日の気分や豆の味わいに合わせて、手軽に自分好みのテイストを楽しめる「クリープ」で本格カフェライフを!
クリープのことをもっと知りたい方はこちら

クリープは【牛乳の成分】でできているからコーヒーをおいしくできます!

Creap ブランドサイト

次回予告

スペシャルコラボはまだまだ続きます!第二弾に乞うご期待!!

クリープ&カリタ製品が当たるプレゼントキャンペーン実施予定!
人気アウトドアマンガとのタイアップも進行中です。
2020年6月ごろの予定です。
ぜひ、ご期待ください♪

クリープ 265g
クリープ 85g
クリープ袋
クリープスティック
クリープスティック100本入り
クリープライト袋